Синергия откроет новые возможности

Hyundai Motor Group намерена в скором времени приобрести контрольный пакет акций робототехнической компании Boston Dynamics. Сделка укладывается в концептуальное стремление Hyundai наиболее полно интегрировать передовые технологии связи, мобильности и робототехники в повседневную жизнь человека.

Направление робототехники сулит возможности быстрого роста и с энтузиазмом воспринимается обществом. По условиям соглашения Hyundai Motor Group будет владеть примерно 80% акций Boston Dynamics – компании, признанной одним из лидеров разработки мобильных роботов, успешно встраиваемых в различные бизнес-операции. Ожидается также, что сделка позволит Hyundai Motor Group и Boston Dynamics использовать сильные стороны друг друга в области производства, логистики, строительства и автоматизации.

Синергия откроет компаниям новые пути для реализации общей цели – обеспечения свободного безопасного передвижения и выхода на более высокий уровень жизни человечества. Тут на фоне цифровой трансформации немаловажное значение приобретает и вопрос старения общества.

Коммерческая ценность Boston Dynamics быстро выросла после выпуска на рынок в июне 2020 года первого робота Spot, который может инспектировать повторяющиеся и опасные задачи на рабочих местах. На сегодня продано уже несколько сотен таких машин, нашедших применение в электроэнергетике, строительстве, на производстве, в нефтегазовой и горнодобывающей промышленности. В начале 2021 года компания планирует расширить линейку роботов Spot моделями с более высокими уровнями автономности и продвинутыми возможностями удаленного контроля, а также выпустить роботизированную руку. В следующем году ожидается появление мобильного робота для складов. Современные роботы наделены функциями восприятия, навигации и интеллекта, трехмерного зрения, возможностью передвигаться на колесах, на двух или четырех конечностях.

В руководстве компании Boston Dynamics уверены, что коллаборация с Hyundai Motor Group позволит ускорить реализацию проектов по автоматизации различных сложных и рискованных для человека процессов. В этом контексте важно, что корейская группа компаний работает в автомобильной, сталелитейной, строительной, станкостроительной, логистической и других отраслях. С более чем 16 000 сотрудников, работающих на 40 предприятиях в 10 штатах, включая завод по производству автомобилей стоимостью 1,8 млрд долларов в Алабаме, Hyundai Motor Group является в Соединенных Штатах солидным инвестором, производителем и новатором.

Boston Dynamics получит существенную выгоду от капитала, технологий, аффилированных клиентов и выхода Hyundai Motor Group на глобальный рынок, что расширит возможности коммерциализации роботизированной продукции. Планируется инвестировать в логистических роботов для повышения эффективности и автоматизации логистики, а также в сервисных роботов, которые имеют впечатляющий потенциал использования – помимо коммерческого в таких областях, как общественная безопасность, в государственных услугах, связанных со здоровьем.

Роботов, например, можно использовать для обеспечения свободы передвижения инвалидов и пожилых людей. Сервисные роботы, такие как Spot, могут выполнять скучные, грязные и опасные задачи, в том числе и во вредных для человека условиях. Со временем Hyundai Motor Group планирует заняться выпуском гуманоидных роботов для оказания сложных услуг, таких как уход за пациентами в больницах.

Роботостроение, безусловно, обеспечит синергетический эффект в сфере автономного вождения, а также окажет положительное влияние на появление интеллектуальных заводских платформ, которые компания Hyundai Motor Group надеется разработать в ближайшем будущем.

Стоит заметить, что темой роботов в Hyundai Motor Group увлеклись не вдруг. На выставке CES 2017 года компания представила разработку, помогающую пациентам с параличом нижних конечностей ходить. В 2018 году были представлены экзоскелеты, призванные облегчить нагрузку на рабочем месте. В июне 2019 года Hyundai также продемонстрировала свои возможности в сегменте сервисных роботов в рамках пилотной программы по созданию роботов для гостиничных услуг.

В руководстве Hyundai Motor Group рассчитывают на то, что приобретение Boston Dynamics выдвинет компанию на лидирующую позицию в области робототехники и усилит реноме поставщика интеллектуальных мобильных решений. Ожидается, что при получении одобрения регулирующих органов и при соблюдении других обычных в этом деле процедур сделка будет юридически окончательно оформлена к июню 2021 года.

 

Текст: Серик Туленов, фотоматериал Boston Dynamic

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 13 =