25 февраля, 2024

Сентябрь в истории автопрома

60 лет назад

12 сентября 1963 года на Франкфуртском салоне показан предсерийный образец Porsche 901. Новое купе приходило на смену зарекомендовавшей себя модели 356 и сохраняло архитектуру с задним расположением оппозитного мотора воздушного охлаждения. Шасси, однако, было рассчитано на существенно большие нагрузки (благо мотор теперь был 6-цилиндровым), и машина лучше держала дорогу. С индексом вышла проблема: компания Peugeot заявила, что во Франции ноль в середине трехцифрового индекса ею запатентован. Чтобы сохранять единство номенклатуры, фирма Porsche в ответ на это просто переименовала новинку в 911. С самого старта модель отличало интенсивное развитие: у мотора было несколько вариантов форсировки, постоянно рос рабочий объем, в 66-м немцы представили полуоткрытый кузов «тарга». В период 1965–1969 годов  выпускался удешевленный вариант 912 с 4-цилиндровым двигателем от 356-й модели. Благодаря тому, что в США у марки сложился контркультурный образ (из-за технического родства Porsche 956 и «Фольксвагена-жука»), американский рынок оставался для нее одним из важнейших. По этой причине в 74-м Porsche 911 получил толстые бамперы, отвечающие последним требованиям безопасности.

Porsche 911 – 1964 г. в.

Годом позже появилась модификация с турбонаддувом, отличавшаяся широкими крыльями и огромным задним спойлером. На ее основе в 70-е строились гоночные болиды серии 935, добившиеся многочисленных побед. Но в целом это было плохое десятилетие для спортивных машин, и спрос на сложно управляемый и непрактичный автомобиль постепенно снижался. На фоне большинства соперников «Порше» держался неплохо, однако планы по отказу от 911-го в какой-то момент рассматривались всерьез. Считалось, что комбинация из двух моделей с передним расположением мотора – легкого купе 924 и 8-цилиндрового гран-турера 928 – способна заменить ветерана. Однако в начале 81-го года новый генеральный директор «Порше» Петер Шульц волевым решением сохранил модель на конвейере, посчитав, что ее потеря станет моральным ударом для компании. Именно в этот момент 911-й и превратился окончательно из просто удачного автомобиля в легенду. Дальнейшее развитие было не менее бурным, и первое поколение выпускалось еще восемь лет. Два следующих хотя и существенно усложнялись технически, сохраняли общую концепцию и несущую основу кузова. Лишь в четвертом (1997) произошел отказ от воздушного охлаждения мотора, а в наши дни выпускается уже седьмое. И если настанет момент, когда кроссоверы окончательно захватят мир, то, вероятно, последним сдастся именно Porsche 911.

 

50 лет назад

21 сентября 1973 года представлен Ford Mustang II. Оригинальный «Мустанг» с годами вырос, превратившись из компактного авто со спортивным характером в один из многочисленных масл-каров. Рост страховых тарифов на подобные машины, новые экологические стандарты, снизившие мощность моторов, ухудшение маневренности по сравнению с исходной моделью – все это привело к сокращению спроса. Президент компании «Форд» и по совместительству инициатор рождения первого поколения «Мустанга» Ли Якокка решил повторно войти в ту же реку, выпустив новый «Мустанг» на шасси меньшего размера. Компактная модель Maverick и без доработок была близка по основным параметрам к оригинальному «Мустангу», поэтому приняли решение более радикально сократить габариты и вес пони-кара, построив его на платформе субкомпакта Pinto. Со всеми вытекающими последствиями, включая пожароопасное расположение бензобака. Конечно, в конструкцию внесли ряд улучшений: Mustang II стал первым американским автомобилем с реечной рулевой схемой, а переднюю подвеску и двигатель смонтировали на подрамнике, тем самым уменьшив уровень шума и вибраций. Но наличие подрамника повысило долю массы, приходящейся на передние колеса, тем самым баланс оказался сильно смещен.

Ford Mustang II – 1974 г. в.

Автомобиль не блистал точностью управления, динамикой – тоже: под капотом стояла либо «четверка» объемом 2,3 литра, либо сильно дефорсированный в угоду экологическим нормам 2,8-литровый V6 производства немецкого филиала Ford. Журнал Consumer Reports по всем ключевым параметрам поставил Mustang II ниже карикатурного субкомпакта AMC Gremlin с его архаичной силовой установкой и также перегруженной носовой частью. Однако «Мустангу» повезло. Наметившаяся в обществе тяга к компактным автомобилям была усилена топливным кризисом, разразившимся спустя всего несколько недель после дебюта модели: страны ОПЕК ввели эмбарго на поставки нефти союзникам Израиля в Войне Судного дня. В американской автоиндустрии началась «больная эпоха»: машины становились все меньше и слабее, и Ford Mustang II был, вероятно, первым из наиболее характерных воплощений новых тенденций. Даже когда ситуация с ценами на топливо стабилизировалась, «Мустанг» не стал спортивнее. Опционный V8 объемом 4,95 литра выдавал лишь 140 сил и еще больше перегружал переднюю ось. Зато c 1976 модельного года популярность набрали пакеты изменения внешнего вида со спойлерами, фальшивыми вентиляционными решетками, «раллийными» полосами и прочими переводными картинками. «Форд» снова попал в ожидания широких масс, продав за пять лет свыше 1,1 миллиона Mustang II. Но когда в спортивной машине больше всего ценят экономичность и яркие полоски на кузове, с эпохой определенно что-то не в порядке.

Ford Mustang II – 1975 г. в.

 

40 лет назад

16 сентября 1983 года состоялась премьера третьего поколения Nissan Fairlady Z (Z31). Одна из наиболее ярких моделей в истории «Ниссана» за предыдущие десять лет проделала эволюцию от «драйверского» спорткупе до туристического автомобиля, при этом не самого быстрого. Многие почитатели Fairlady сожалели об утраченных ходовых качествах, и с третьим поколением компания пошла им навстречу: хотя платформа осталась прежней, настройки шасси и рулевого управления сделали более спортивными. Кроме того, модель полностью обновилась внешне, избавившись от черт, восходящих к стилю спорткаров 60-х. В экстерьере Z31 прослеживается влияние современных ему Camaro и Corvette, что неслучайно, так как рынок США оставался важнейшим для сбыта подобных машин. Ориентацией на американского покупателя объясняется и изменение конфигурации мотора. Рядные «шестерки» в течение десятилетий были в США атрибутом недорогих базовых версий, а начало 80-х было ознаменовано интенсивным продвижением японских марок в престижные сегменты рынка. Поэтому Z31 стал первым доступным к покупке японским авто с мотором V6, пусть это и не давало ему технических или компоновочных преимуществ. На родине силовая установка новой Fairlady имела два варианта объема – 2 или 3 литра – и исключительно с турбонаддувом, что выгодно отличало Fairlady от Toyota Supra в плане динамики, но ограничивало сбыт среди менее обеспеченной клиентуры.

Nissan Fairlady 300ZX – 1983 г. в.

Более крупный агрегат несколько лет оставался самым мощным серийным японским мотором, выдавая 230 л. с. На экспорт вместо меньшего по литражу двигателя шла атмосферная версия 3-литрового. Осенью 85-го на домашнем рынке появился вариант 200ZR с еще более жесткой подвеской и… рядной «шестеркой» с 4 клапанами на цилиндр и двумя распредвалами. Этот мотор первым в мире получил керамическую турбину, что уменьшало инерцию, а значит, и пресловутую «турбояму» при разгоне. Отдача составила 180 л. с., но в реальности разница с ранними 200ZX была больше номинальных цифр, так как японцы начали указывать мощность с учетом потерь на впуске, выпуске и приводе периферийных устройств (что обычно составляло 12–15%). По новым правилам компрессорный 300ZX показывал только 195 сил, и лишь намного больший крутящий момент оставался его преимуществом перед дебютировавшим через год 300ZR с атмосферным 24-клапанным агрегатом. Ультрамодный в 83-м кузов Z31 начал быстро устаревать уже через пару лет после премьеры, и в 86-м машина перенесла рестайлинг, загладивший носовую часть и расширивший крылья. Несмотря на техническую сложность и сознательное смещение вверх по ценовой шкале, третье поколение Fairlady Z оказалось успешной моделью, за шесть лет разойдясь по всему миру тиражом почти 330 тысяч штук.

Nissan Fairlady 300ZX – 1983 г. в.

Текст: Серик Туленов, фотоматериал производителей

Похожие статьи

Февраль в истории автопрома

admin

История летающих шезлонгов, синего кита и дельфинов

admin

Эдзел Форд: в тени отца

admin

Декабрь в истории автопрома

admin

Ноябрь в истории автопрома

admin

Кэнити Ямамото: человек, который сделал «Мазду» большой

admin