25 февраля, 2024

Эдзел Форд: в тени отца

Большинству имя Эдзел напомнит лишь о неудаче компании Ford с выводом на рынок марки с таким названием. Некоторым известно, что имя марке дали в честь единственного сына Генри Форда. А вот чем был знаменит Эдзел Форд, кроме принадлежности к знаменитой фамилии, за пределами США знают немногие. Между тем Эдзел был неординарной личностью, оставившей значительный след в истории Ford Motor, и проявить себя в полной мере ему помешало самодурство отца и ранняя смерть. Но и того, что он успел сделать, хватит для обстоятельного рассказа.

Эдзел Форд

Эдзел Форд появился на свет 6 ноября 1893 года, и всего через полтора месяца его отец испытал свой первый двигатель. Так что Форд-младший с самых первых дней жизни был вовлечен в автомобилестроение. В возрасте двух с половиной лет он совершил поездку на первой работоспособной машине Генри, и дальше вовлечение мальчика в процесс производства автомобилей только усиливалось. Он проводил все свободное время на фабрике и выполнял различные мелкие поручения.

После окончания школы Эдзел не пошел в колледж, предпочтя практическую работу на предприятии отца. На этапе становления отрасли получить знания в цеху было намного быстрее. Уже в 1917 году компетенции Эдзела Форда хватило для позиции вице-президента.

Это был период стремительного роста Ford Motor, залогом чего стали конвейерная сборка и постоянный поиск способов сокращения себестоимости единственной модели Т. Генри хотел вложить большую часть прибыли в расширение производства, однако совет директоров, сосредоточенный лишь на сиюминутных доходах акционеров, рассчитывал пустить деньги на выплату дивидендов. В разгар конфликта Форд-старший оставил президентский пост, и его место по итогам выборов занял Эдзел. Для расстановки сил это мало что изменило, но характер Форда-сына был куда мягче, и это помогло найти выход, устроивший обе стороны. В 1919 году семья Фордов выкупила все акции компании, исключив тем самым влияние на принятие решений кого-то извне. Это обошлось в немыслимые по тем временам 125 миллионов долларов и в долгосрочной перспективе заложило мину под систему управления предприятием. С этого момента отец и сын разделили обязанности. Генри сосредоточился на инженерии и организации производства, а Эдзел занялся вопросами управления и дизайна.

Ford Model A 1928 г. в.

Впрочем, как главный собственник, старший Форд по-прежнему оставался на вершине пирамиды. Модель Т он рассматривал как продолжение собственной личности и потому ревниво оберегал ее от изменений, если те не исходили от него самого. В начале 20-х «Жестянка Лиззи» быстро старела как технически, так и морально. И Эдзел Форд это прекрасно понимал, но в результате многочасовых споров помимо расширения цветовой гаммы мало чего добился.

Между Фордами пролегла трещина, но пока еще не очень глубокая. Генри согласился с предложением сына купить компанию Lincoln (1922), чтобы хоть как-то разнообразить модельный ряд. И заодно дать волю дизайнерским инстинктам Эдзела. Тот начал рисовать кузова еще в десятилетнем возрасте и накопил множество идей. К чести Форда-младшего, он не пытался изображать гения автодизайна и для реализации своих замыслов привлекал профессионалов.

Генри и Эдзел Форд на фоне
автомобиля Ford Модель А

Вообще, Эдзел Форд был намного более разносторонней личностью, нежели отец. Он всерьез увлекался искусством и даже оплатил из личных средств знаменитому художнику Диего Ривере заказ на муралы с индустриальными сценами для Детройтского института искусств. Финансировал исследовательские экспедиции, в частности полеты Ричарда Берда над Северным и Южным полюсами. Тот в благодарность назвал в честь Эдзела Форда горы в Западной Антарктиде.

Увлечение авиацией имело и более практическую сторону. В 1925 году Форды в составе группы инвесторов приобрели компанию Stout Metal Airplane. И через год с небольшим в воздух поднялся Ford Trimotor, ставший первым коммерчески выгодным лайнером. Успешно начавшись, предприятие не выдержало тягот Великой депрессии, но опыт производства самолетов пригодился компании Ford в годы Второй мировой войны.

Что касается основного поля деятельности, первую половину 20-х Эдзел Форд посвятил расширению заморских операций. Отделения Ford Motor были основаны во многих странах и часто выпускали полностью оригинальные модели под местную специфику. Нельзя обойти вниманием открытие отделения в Японии в 1925 году. После этого «Форд» в течение нескольких лет продавал в Стране восходящего солнца больше легковых машин, чем все местные производители, вместе взятые, и больше, чем General Motors, пришедшая в Японию годом позже. Если бы не усиление японского милитаризма, когда правительство, чтобы обезопасить стратегическую отрасль, начало выдавливать иностранные компании, то, быть может, американская автоиндустрия избежала бы катастрофы 70-х, случившейся под натиском японского импорта при неблагоприятных политических и макроэкономических обстоятельствах.

Ford Model 40 Special Speedster 1934 г. в.

В 1926 году модель Т окончательно исчерпала свой потенциал. Еще недавно процветавшая компания Ford быстро приближалась к банкротству. И только в этой ситуации Эдзел Форд сумел уговорить отца на смену поколений. Модель А имела значительно более современный внешний вид и уже ставший классическим набор органов управления, хотя и сохранила некоторые архаичные элементы конструкции. Имея перед глазами печальный опыт одного из друзей, получившего серьезные раны при аварии, Эдзел Форд настоял на использовании на модели А триплексного лобового стекла – впервые в истории.

Ухудшение отношений Генри и Эдзела продолжилось в кризисные 30-е годы, когда повысилась активность профсоюзов. Младший Форд считал, что с рабочими надо договариваться, а старший воспринимал недовольство пролетариев как предательство и всячески поощрял начальника своей службы безопасности Гарри Беннета к жестким действиям. Этот полубандит был только рад лишний раз дать волю рукам, и на его фоне Генри стал считать Эдзела слабаком. Поэтому предложения сына все реже принимались отцом, особенно там, где это касалось инженерной части. Так, гидравлический привод тормозов появился на «фордах» только в 39-м модельном году – на 10 лет позже, чем на выступавших в том же ценовом диапазоне «плимутах» корпорации Chrysler. Долго пробивалось и решение использовать 6-цилиндровый двигатель как более доступную альтернативу стандартному V8. Эта техническая отсталость привела к тому, что Ford Motor сполз на третье место среди американских (а тогда это значило и мировых) автопроизводителей.

Lincoln Zephyr 1937 г. в.

Еще одна упущенная возможность заключалась в категорическом неприятии Генри Фордом спортивных моделей. Эдзел, наоборот, имел к ним склонность. Еще в 1912-м он построил свой первый родстер, и последующие деловые поездки в Европу, где спорткары были в чести, только укрепляли желание сделать подобную машину. На счету Эдзела Форда первый ввезенный в США родстер MG. А с началом серийного производства Ford Model 18, оснащенного простым по конструкции V8, Эдзел совместно с дизайнером Юджином Грегори построил три прототипа, наиболее известным из которых стал хронологически второй, ныне известный как Model 40 Speedster. Низкая обтекаемая машина на агрегатах стандартного «Форда» имела определенный потенциал на рынке если не в США, то в Старом Свете наверняка, но во избежание очередного скандала Эдзел был вынужден прятать родстеры в сарае, подальше от глаз Генри.

Mercury Eight Town 1939 г. в.

Что было сделать легче, так это выстроить иерархию марок внутри компании. Рынок усложнялся, и брешь между «линкольнами» и «фордами» была зияющей. Сначала – в конце 1935 года – был представлен суббренд Lincoln Zephyr. Машины под этим названием имели обтекаемые кузова, куда более приятные глазу, чем у пионера американского «стримлайна» Chrysler Airflow. При этом степень унификации «зефиров» с «фордами» была достаточно большой, и даже их мотор V12 базировался на массовом V8. В первый год продали 15 тысяч этих машин, что составило 80% сбыта «линкольнов». Со временем «зефиры» и вовсе заменили собой большие старомодные «линкольны», выросли до их размеров и обрели их внешнюю тяжеловесность. Но до этого было еще далеко.

De Luxe Ford 1938 г. в.

Отпускная цена Lincoln Zephyr колебалась у отметки 1300 долларов – не слишком дорого, но все еще намного больше даже люксовой комплектации Ford V8. Поэтому Эдзел Форд принял меры к дальнейшему уплотнению линейки. Сначала для 38-го модельного года наиболее престижную комплектацию «Форда» вывели в суббренд De Luxe Ford и наделили специфичной радиаторной решеткой. Еще годом позже пришел черед отдельной марки Mercury. Это название Эдзел Форд приберегал для родстера, но, видимо, к тому моменту уже распрощался с надеждами на его производство. Цены на Mercury стартовали с отметки 946 долларов, то есть ровно посередине между «фордами» и «зефирами». Теперь модельный ряд компании оказался переуплотненным, и естественным образом он через несколько лет свелся к триаде Ford – Mercury – Lincoln, которая просуществовала более полувека.

И если выпустить спортивный «Форд» у Эдзела не получилось, то увенчать модельный ряд шикарным кабриолетом ему удалось. Во время очередной поездки в Европу он был впечатлен дизайном некоторых новейших люксовых моделей. И по возвращении заказал все тому же Юджину Грегори штучный кабриолет в европейском стиле: длинный, низкий и обязательно с запасным колесом, закрепленным снаружи сзади. На этом авто Эдзел поехал в отпуск во Флориду, и там невиданная машина стала центром внимания публики. А это открывало ей путь на конвейер. Модель назвали Continental, цену установили на отметке 2840 долларов – вдвое выше, чем на механически идентичный Zephyr. Эта машина повлияла не только на дальнейшую историю марки (название Continental часто появлялось в номенклатуре Lincoln и в очередной раз выпало в 2020 году), но и на весь американский дизайн: крепление запасного колеса на заднем бампере, популярное в 50-е, получило название Continental kit в честь модели-первооткрывателя.

Lincoln Zephyr Continental 1940 г. в.

С вступлением США во Вторую мировую войну Эдзел Форд занялся организацией сборки бомбардировщиков B-29 на площадях компании (вот где пригодился прежний авиационный опыт). Перенапряжение сил при переводе компании на военное производство и продолжающиеся столкновения со все более наглеющим Беннетом окончательно подорвали здоровье Эдзела Форда. Он давно страдал от язвы желудка, и та перетекла в рак. Операция прошла неудачно, и Эдзел Форд умер 26 мая 1943 года.

Он так и не получил шанса показать себя как единственный и бесспорный глава компании: старый Генри пережил сына на несколько лет. Спокойный характер и широта взглядов Эдзела позволяют предположить, что в его правление Ford Motor проводила бы более взвешенную политику с большей степенью глобализации. С другой стороны, ставший в 1945 году президентом Ford Motor старший сын Эдзела Генри II хорошо и умно начал, а закончил таким же самодуром, как и дед, едва не разорив компанию. По всей видимости, без продажи значительного процента акций и вывода компании из-под полного контроля одной семьи Ford Motor оставалась бы под угрозой независимо от личности президента.

Текст: Серик Туленов, фотоматериал производителей

Похожие статьи

Февраль в истории автопрома

admin

История летающих шезлонгов, синего кита и дельфинов

admin

Декабрь в истории автопрома

admin

Ноябрь в истории автопрома

admin

Кэнити Ямамото: человек, который сделал «Мазду» большой

admin

Октябрь в истории автопрома

admin