Canoo – электрический многоцелевой

Американская компания Canoo, разрабатывающая электромобили, недавно представила многоцелевой автомобиль, который, по мнению его создателей, предложит лучшую на сегодня совокупную стоимость владения в своем классе.

Это транспортное средство проектировалось для обеспечения максимальной производительности, эффективности, лучшего в своем классе объема загрузки и экономии эксплуатационных средств – для всех владельцев, от малого бизнеса до крупных автопарков. Дизайн модели в сочетании с выгодной совокупной стоимостью владения обещает сделать ее отличным вариантом для независимых подрядчиков, коммунальных предприятий, специалистов по обслуживанию и многих других потенциальных приобретателей. По оценкам специалистов Canoo, заказчики его многоцелевых средств доставки в течение шести-семи лет смогут добиться повышения рентабельности капитала на сумму от 50 до 80 тысяч долларов, в зависимости от варианта использования машины, по сравнению с другими наиболее популярными транспортными средствами.

В основу электромобиля положена платформа Canoo. Первоначально модель появится в двух типоразмерах, позже число вариантов конфигурации будет расширено. При достаточной автономной дальности пробега электромобиль характеризуется долговечностью и низкими затратами на техническое обслуживание. Свободное внутреннее пространство максимально увеличено благодаря фирменной архитектуре Canoo, ориентированной на водителя, с учетом требований безопасности. Платформа Canoo прошла проверку по требованиям к аварийным ситуациям. Это дает производителю значительное конкурентное преимущество, поскольку большинство компаний, строящих электроприводный коммерческий транспорт, не проводили краш-тесты своих платформ.

В конструкции электромобиля использованы стальная рама, поперечные композитные листовые рессоры, система подвески на двойных поперечных рычагах, управление по проводам с переменным передаточным числом и электронный тормоз. Внутри длиннобазного автомобиля можно свободно стоять в полный рост.

Серийную версию автомобиля планируется оснастить двунаправленным бортовым зарядным устройством вместо добавления отдельного преобразователя постоянного тока в переменный. Это решение превратит электромобиль в силовую установку для оборудования и инструментов. Водители, которым необходимо регистрировать каждый акт доставки или выполнения работ, смогут слева от сиденья разместить ноутбук или планшет. Возможности индивидуальной настройки транспортного средства, ориентированные на повышение его эргономики и производительности, предоставляют также высокая крыша, шкафчики для хранения вещей и инструментов, складывающаяся дверь, выдвижная рампа и многое другое.

Объем грузового пространства новинки на 30% больше, чем у других популярных транспортных средств в сопоставимых сегментах. Энергоэффективность машины Canoo обеспечивает значительную экономию на эксплуатационных расходах, потому что на киловатте энергии электромобиль может идти дальше, чем у конкурентов. Хорошая маневренность в городских условиях обеспечивается технологией Canoo-by-wire.

В движение машина приводится синхронным двигателем с постоянным магнитом. Мощность мотора – 200 лошадиных сил. Объем загрузки в зависимости от длины – примерно от 8,5 до 14 куб. метров. Привод – передний. Пробег на полной зарядке в зависимости от батареи – от 208 до 480 километров.

Транспортное средство с уровнем автономности 2.5 будет полностью подключено к функциям передачи данных и сможет автоматически обновлять программное обеспечение через беспроводную сеть. Электронная система управления автомобилем Canoo, как ожидается, обеспечит плавный переход к автономному вождению, как только полноценная автономность станет коммерчески доступной. Технология Steer-by-Wire также помогает ускорить производство машин с правым расположением руля.

Для двух типоразмеров электромобиля предусмотрено три размера батарей – на 40, 60 и 80 киловатт-часов. Батарея набирает от 20 до 80% заряда от источника постоянного тока примерно за полчаса.

Как считают специалисты, стремительнее всего электромобильная экспансия развернется в секторе легкого коммерческого транспорта. По данным Bloomberg NEF, спрос на легкие коммерческие электромобили в США, Европе и Китае будет расти с 2019 по 2028 год в среднем на 33 процента.

Цена электрического многоцелевого автомобиля доставки Canoo стартует от 33 000 долларов США. Продавать его начнут в 2022 году, а масштабное серийное производство запланировано на 2023 год.

Крупные клиенты, такие как автопарки и службы доставки, розничные торговцы, крупные корпорации и логистические компании, получат возможность совместно с Canoo участвовать в разработке проектов автомобилей для удовлетворения конкретных требований.

Текст: Андрей Сафонов, фотоматериал Canoo

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 18 =