Грандиозная бесполезность. С мотором

В кастом-мастерской Revival Cycle (США) взялись построить прототип мотоцикла на основе полученных от BMW компонентов – оппозитного двигателя, коробки передач и заднего дифференциала. Это был вызов, спровоцировавший вдохновение…

Правда, вдохновлялись творцы все тем же байком легендарного Эрнста Хенне, который подвиг их на создание BMW Landspeeder в 2016 году. Поэтому в новом проекте мы видим все тот же контур рамы, ту же форму руля, то же заднее колесо с алюминиевым диском и все те же каплевидные крышки на цилиндрах оппозитного двигателя.

Вместе с тем и нового в проекте появилось немало, главное – в том, что нынешнее творение не ездит. Похоже, что даже и садиться на него опасно. В общем, это скорее инсталляция, такое же проявление «высокой моды», как прочие «шедевры» подиумов.

Специалисты, в общем, и не скрывают, что создавали концепт лишь ради красоты – чтобы показать новый мотор BMW и трансмиссию во всем их блеске. Впрочем, что это за двигатель и каковы его технические характеристики, авторам проекта тоже неизвестно.

Оппозит оказался в клетке из 138 длинных и коротких титановых прутьев. Спереди двигатель защищает сфера из тонкого алюминия, под которой скрыты электронный блок управления, генератор, система зажигания и большая часть проводки. Передняя подвеска состоит из амортизатора Ohlins, позаимствованного у горного велосипеда, и сочетания алюминиевых деталей с шестигранными карбоновыми трубками. Сзади демпфера нет. Винтажную стилистику в данной инсталляции передают ручное переключение передач и перевернутый рычаг сцепления. Карбоновое сиденье и титановые крепления для осей, напротив, свидетельствуют о передовых технологиях XXI века. Концепт стоит на больших 23-дюймовых сликах Dunlop и на маленькой прочной треугольной подпорке из тех же титановых прутьев.

Нужно отдать должное мастерству сварщика Тая Бурхэма: он сделал свою работу красиво. Кстати говоря, им же была спроектирована и построена титановая выхлопная система, которую для усиления визуального эффекта анодировали. Получилось так, как будто металл накалялся.

Инсталляция Birdcage («Птичья клетка»), безусловно, впечатляет. Этот проект вызывает столь же сильные эмоции, как любое очень трудоемкое, но практически абсолютно бесполезное творение.

Текст: Андрей Сафонов, фотоматериал Revival Cycle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − девять =