Испытание спортом даст путевку в жизнь

Компания Airspeeder недавно показала первый в мире полноразмерный летающий гоночный болид. Конкуренция движет прогрессом, и нам обещают, что мы увидим участие этой машины в гоночной серии Airspeeder, которая в 2022 году станет испытательным стендом для нового захватывающего и прогрессивного вида спорта.

Airspeeder Mk3 – это полноразмерный дистанционно управляемый болид вертикального взлета и посадки (eVTOL). Он является результатом трехлетнего поиска революционных решений в области экологически чистой воздушной мобильности. Работала над проектом команда специалистов, представляющая самые громкие бренды в мире аэрокосмической, автомобильной и автоспортивной техники – McLaren, Babcock Aviation, Boeing, Jaguar Land Rover, Rolls-Royce и Brabham.

Уже в текущем году компания Airspeeder, базирующаяся в Аделаиде (Австралия), намерена поставить гоночным командам более десятка машин Mk3. Гоночная серия Airspeeder Mk3 будет анонсирована в ближайшие месяцы. Это кольцевые гонки дистанционно пилотируемых болидов, летающих со скоростью свыше 120 километров в час.

Регламент гонки предусматривает питстопы для быстрой замены батарей на земле. Это обогатит состязание стратегическим контекстом, так как команды смогут адаптировать ресурс батареи к динамическим требованиям конкретного участка. Например, для дистанций, требующих большей маневренности, но меньшей скорости по прямой, можно выбрать более легкий батарейный блок.

Airspeeder Mk3 с земли будет управлять опытный оператор. Машины несут на себе технологии предотвращения столкновений LiDAR и радары, которые словно создают вокруг электромобиля «виртуальное силовое поле» и не допускают критичного сближения с объектами.

Предсезонные тесты до старта международного гоночного календаря пройдут в Австралии. В ходе гонок планируется получить важную информацию о динамике транспортного средства, его характеристиках, безопасности и технологиях трансмиссии. Все это послужит основой для разработки пилотируемого транспортного средства Airspeeder Mk4, который должен появиться в 2022 году. Затем проект планируется развить в направлении гражданского использования в качестве пассажирского, спасательного и медицинского транспорта.

Текст: Илья Фарбер, фотоматериал Airspeeder

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =