Automechanika Astana 2022 – скромно, но по делу

В столице Казахстана с 23 по 25 июня прошла международная выставка запасных частей, автокомпонентов, оборудования и товаров для технического обслуживания автомобилей Automechanika Astana. Ставшая уже традиционной, выставка была развернута в этом году в одном из павильонов выставочного центра Astana Expo. Экспозиция была представлена участниками из Казахстана, России, Италии, Польши, Китая и Японии. Наиболее представительными выглядели стенды компаний Phaeton, Karcher, Meiji Sangyo Company, Truck Motors,«Камский кардан» и Varta.

В экспозиции ведущей казахстанской дистрибьюторской компании Phaeton, которая выступила в качестве генерального спонсора мероприятия, немалое внимание гостей привлек относительно новый бренд Winkod, а также образцы продукции, выпускаемой под такими популярными марками, как febi, Zacks, Bosch. Посетители стенда могли увидеть здесь аккумуляторы Wewatt, антифризы Teta и другие автокомпоненты.

Стенд Karcher представил, пожалуй, весь свой ассортимент технических средств и материалов, кроме портальных моек. На выставке этого года компания представила несколько интересных новинок, в том числе комплект для мытья стекол, электрогенератор, поломоечную машину на литийионных аккумуляторах, моечную установку с бензиновым двигателем и механическое ручное устройство для удаления наледи с автомобильных стекол. Наиболее технологичной новинкой, представленной в экспозиции Karcher, были установки чистки сухим льдом. С помощью этих устройств можно уверенно и эффективно осуществлять деликатную чистку на различных поверхностях, вплоть до электронных схем.

Компания Meiji Sangyo Company представила около 30 японских брендов, часть из которых уже хорошо известна в Казахстане. В нашей стране, например, неплохо представлена продукция под брендами Akebono, Bando, Tokico. Года четыре назад на рынок зашли моторные масла ProFix. Производитель отмечает, что эти масла хорошо справляются с высокими нагрузками. Пока линейка адресована легковым автомобилям, но вскоре должны появиться и масла для грузовых машин. Важно иметь в виду, что продукция Meiji Sangyo Company объединяет ассортимент деталей и расходников конвейерной комплектации. Ассортимент в основном представлен компонентами двигателя и ходовой. В связи с тем, что на рынке Казахстана все более популярными становятся корейские марки автомобилей, компания намерена в скором будущем представить потребителю широкий ассортимент деталей и для этих машин.

Запчасти для коммерческого транспорта были представлены на выставке компанией TruckMotors. Компания работает на казахстанском рынке свыше 20 лет и сотрудничает с поставщиками, высокая репутация которых не вызывает никаких сомнений. Это febi, Andac, Diesel Technic, Rota и другие.

Стенд «Сделано в Удмуртии» (Россия) показал гостям пикап FordRanger, дооснащенный жилым модулем от компании Ormo. Этот автомобиль вызывал на выставке неподдельный восторг не только у мальчишек, но и у взрослых солидных мужчин, расположенных к путешествиям. Модуль, расположенный в кузове пикапа, предлагает жилое помещение, тент, холодильник, уличный душ и еще целый ряд полезных опций: от дополнительного освещения до навесного шанцевого инструмента. В экспозиции компании Aimant, которая также присутствовала на стенде «Сделано в Удмуртии», были представлены автомобильные ароматизаторы – на картоне, гелевые и в стеклянных флаконах. У стенда с разнообразными запахами было замечено немало заинтересованных женщин.

Компания «Камский кардан» из Набережных Челнов собирала на своей площадке  тех, кто глубоко погружен в тему технического обслуживания серьезных машин. Карданы для грузовой и промышленной техники компания производит уже более десяти лет. В выставке в Нур-Султане «Камский кардан» участвовал впервые. Специалисты компании осуществляют сборку валов с балансировкой и окраской. Ключевой компонент – крестовины валов – компания получает из Китая.

Из тех, кого мы много раз видели на отечественных выставках, были две аккумуляторные компании – казахстанская Kainar из Талдыкоргана и немецкая Varta. Первая из названных компаний показала широкую линейку, в которой были сухозаряженные батареи, аккумуляторы для автомобилей с мощными двигателями, батареи премиального качества с увеличенной плотностью заряда. Компания Varta представила всем заинтересованным возможность увидеть батареи в разрезе. Представители бренда обратили особое внимание на аккумуляторы Varta Promotive AGM, которые предназначаются для тяжелых коммерческих грузовиков с жилыми отсеками и большим количеством дополнительных потребителей электроэнергии на борту.

Польские участники были представлены на выставке двумя компаниями – Fristom и Auto Partner SA. Первая компания производит автомобильные фонари, а с помощью второй можно заказать запасные части и аксессуары для легковых и грузовых автомобилей, а также для мотоциклов. Группа сотрудничает  более чем с 200 мировыми поставщиками и производителями комплектующих и запчастей. Склады Auto Partner SA расположены в Польше.

В экспозиции из Польши немалое число гостей привлек бренд MaxGear. В его номенклатуре представлено около 25 000 позиций – в основном деталей для легкового автотранспорта. MaxGear – это одна из крупнейших дистрибьюторских компаний Польши, уже более 25 лет работающая на разных рынках мира. В 2021 году MaxGear начал сотрудничество и с Россией, которое сейчас «поставлено на паузу».

На складах в Польше находится почти восемь миллионов запчастей. Как пояснили представители MaxGear, в Казахстане им хотелось бы найти партнера, ориентированного на сотрудничество исключительно с их брендом. Компания готова оформлять заказы на сумму от 1000 евро и более. На продукцию MaxGear есть сертификат Таможенного союза и европейский сертификат качества. Основные заводы, выпускающие запчасти, расположены в Турции и Китае. Компания осуществляет строгий контроль качества и поставляет детали по всей Европе. Доставка в любую европейскую страну осуществляется в течение двух дней. Компания работает как с крупными, так и с небольшими клиентами. В Польше компания имеет 110 филиалов. MaxGear предоставляет клиентам двухгодичную гарантию, а также в случае претензий осуществляет возврат средств или производит замену покупки.

На выставке в Казахстане MaxGear был представлен впервые, и, как считают представители этого бренда, результат работы на выставке, который проявится через неделю-две, их не должен разочаровать.

Компания МИДКАМ представила комплектующие для грузовых автомобилей ГАЗ, КамАЗ, МАЗ, «Урал», ЗИЛ, а также для европейских тягачей и прицепов. Производство крестовин, шестерен, шкворней, втулок и колец, металлоруковов, пневмогидроусилителей, силиконовых патрубков, топливных и масляных фильтров представила на выставке российская «Компания машинных деталей». Антифризы для автомобилей различных классов и спецтехники были представлены компанией Protec.

На стенде итальянской компании Freccia мы узнали, что этот производитель ведет свою историю с 1923 года. Сегодня он является одним из крупнейших в мире изготовителей клапанов и направляющих, а также сопутствующих компонентов двигателя в системе контроля выпуска и впуска. Запасные части изготовляются для легковых автомобилей, мотоциклов и грузовиков. Представитель компании Freccia выразил уверенность в качестве продукции, которую компания поставляет на европейский рынок для различных марок европейских, японских и корейских автомобилей. В руководстве посчитали, что компоненты двигателя могут заинтересовать и потребителей в Казахстане, на нашем динамично развивающемся рынке, поэтому компания представила свою продукцию в Нур-Султане. Доставку запчастей от логистического центра в Италии компания готова быстро наладить через многочисленных партнеров.

В общем и целом стоит отметить, что особенностью выставки этого года стал акцент на деловой активности, расширении контактов и заключении соглашений, в том числе с зарубежными партнерами. Представители компаний-экспонентов в беседе с корреспондентом отмечали, что выставка год от года все больше становится интересна специалистам. Однако экспозиция, ранее занимавшая два просторных павильона выставочного центра «Корме», в этом году уместилась на компактной площадке в одну четверть павильона Astana Expo.

Текст: Андрей Сафонов, фотоматериал редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + одиннадцать =