Регистрация ТС и получение прав по новым правилам

С 23 апреля 2024 года в спецЦОНах страны при регистрации транспортных средств принимают обязательное нотариальное удостоверение договоров купли-продажи автомобиля. При этом отменена письменная форма сделки (ПФС).

Данные изменения направлены на обеспечение прозрачности при оказании государственных услуг. Отметим, что в случае если граждане не желают нотариально заверять сделки купли-продажи авто для перерегистрации, то они могут переоформить транспортное средство онлайн через приложения банков второго уровня.

Помимо этого, с 23 апреля кандидаты в водители могут сдавать экзамены на получение прав только после окончания автошколы. Пункты, допускающие самоподготовку кандидатов в водители, претендующих на получение прав категорий А и В, а также А1 и В1, удалены из правил приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений.

Отметим, что новшества стали возможными благодаря внесению изменений и дополнений в Правила регистрации и учета транспортных средств, а также подготовки водителей. По утверждению представителей правительства, это было необходимо для повышения эффективности административных процессов и обеспечения более высокого уровня безопасности дорожного движения.

Изменения разработаны Комитетом административной полиции МВД РК и основаны на положениях Закона Республики Казахстан «О дорожном движении». Всего в правила внесено 53 поправки.

Они прошли через публичное обсуждение, антикоррупционную экспертизу и одобрены общественным советом по вопросам деятельности ОВД и национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен».

По материалам «Правительство для граждан»

Похожие статьи

Переоформить – проще и быстрее

admin

Мопеды в законе

admin

Скорость усреднят

admin

Участвуйте в конкурсе!

admin

Осмотр – под присмотр

admin

Geely Okavango – предгорье не пугает

admin