Мера неоднозначная

Volvo Cars выполнила данное в прошлом году обещание, что все выпускаемые автомобили бренда отныне будут иметь техническое ограничение максимальной скорости в 180 километров в час.

Решение было принято в стремлении сократить аварийность, серьезные травмы и число смертельных исходов в дорожном движении. Помимо того каждый автомобиль Volvo теперь поставляется с Care Key, ключом, который позволяет водителям устанавливать дополнительные ограничения на максимальную скорость автомобиля. Это может быть полезным, например, перед тем, как доверить управление автомобилем членам семьи, менее опытным водителям.

Проблема с высокой скоростью заключается в том, что переход некоторого порога скорости уже не покрывается технологиями обеспечения безопасности в автомобиле или дорожной инфраструктурой для предотвращения серьезных травм и гибели людей в случае аварии. Именно поэтому ограничения скорости действуют в большинстве развитых стран, но исследования показали, что подавляющая часть водителей плохо осознает опасность, и миллионы получают штрафы за превышение скорости каждый год.

В руководстве Volvo Cars считают, что автопроизводитель должен разделять ответственность за безопасность дорожного движения, и в этом смысле даже тот диспут, который возник вокруг ограничения скорости, может быть полезным: люди вспомнят о том, что скорость убивает, водители начнут критичнее относиться к своим действиям за рулем. Вместе с тем появилась и оппозиция данному решению: наиболее радикально настроенные противники сомневаются в правомочности искусственного ограничения скорости. В Volvo Cars готовы пойти на потерю некоторой части потенциальных клиентов, но намерены оставаться в авангарде ответственного отношения автопроизводителей к сохранению жизни и здоровья участников дорожного движения.

Помимо превышения скорости в тройке критически опасных факторов числятся пьяное вождение и потеря внимания за рулем. С ними в Volvo Cars тоже намерены серьезно бороться с помощью введения некоторых функций в системы автомобилей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =