12 апреля, 2024

Mercedes-Benz Vision One-Eleven – скульптура на колесах

История бренда Mercedes-Benz стала источником вдохновения для команды инженеров и дизайнеров, работающих над созданием автомобиля будущего. При разработке прототипа творческий коллектив использовал такие культовые элементы, как спортивный вариант фальшрадиаторной решетки, выдвинутый вперед кокпит и двери типа «крыло чайки». Все эти компоненты безошибочно ассоциируются с брендом.

В Международном центре дизайна в Карловых Варах (Чехия) команда специалистов Mercedes-Benz разрабатывает варианты экстерьера шоу-каров и проводит исследования в направлении концепции мобильности будущего. Здесь рождаются творческие союзы, возникают новые возможности индивидуализации машин, появляются ограниченные коллекционные и специальные выпуски автомобилей.

Творческая лаборатория в Карловых Варах недавно представила концепт Mercedes-Benz Vision One-Eleven – спортивный автомобиль, который в современном контексте переосмысливает серию концептуальных прототипов C 111, выпускавшихся в 1960-х и 1970-х годах. Концепты данной серии использовались для испытания революционных двигателей Ванкеля и турбодизельных моторов. Концепт Mercedes-Benz Vision One-Eleven, как и его исторические прообразы, сочетает в себе потрясающий дизайн с инновационными технологиями.

Современное передовое направление исследований возглавляет Горден Вагенер, один из самых влиятельных автомобильных дизайнеров нашего времени, который с 2008 года руководит глобальным дизайнерским подразделением Mercedes-Benz с суббрендами Mercedes-Maybach, Mercedes-AMG и Mercedes-EQ. С Горденом Вагенером и его командой сотрудничал цифровой художник Харм ван ден Дорпель. Он использовал в работе метод компьютерной генерации, который помогает наделить рабочие модели способностью постоянно трансформироваться и развиваться.

Экстерьер Vision One-Eleven основан на дизайне One-Bow. От низкой передней части до мускулистой задней проходят плавные обтекаемые линии. Это придает силуэту автомобиля, высота которого равна всего 1,17 метра, чрезвычайно скульптурный вид.  Колеса большого диаметра вписаны в колесные арки под объемными расклешенными крыльями. Форма кузова гармонирует с медно-оранжевой окраской alubeam. Оттенок отсылает к оригинальному цвету серии C 111, впрочем, не копируя его один к одному. Цвет Mercedes-Benz Vision One-Eleven значительно ярче, чем у C 111, а еще оттенок новинки способен меняться в зависимости от освещения.

Остекление снаружи непрозрачно и замаскировано пиксельным рисунком. Цветовой контраст в экстерьере автомобиля создает предельно низкая аэродинамическая юбка, выполненная в матово-черном цвете. Аэродинамические профили имеют синюю подсветку. Темная «линия киля» Mercedes-Benz Vision One-Eleven создает плавный переход между автомобилем и землей под ним. Автомобиль словно бы становится единым целым с дорожным покрытием.

Это усиливает впечатление от бескомпромиссно спортивной и аэродинамически проработанной машины. Дизайн колес одновременно напоминает вид турбин и структурные элементы обмотки электродвигателя. Колеса резко контрастируют с минималистичным дизайном кузова, который больше похож на скульптуру.

Спереди Mercedes-Benz Vision One-Eleven сильно напоминает C 111. Одним из ярких примеров схожести является низко расположенная и направленная вниз фальшрадиаторная решетка с закругленными концами. Однако в деталях есть существенные отличия. На C 111 это закрытая пластиковая консоль с сотовой структурой, оснащенная круглыми противотуманными фарами, в то время как на Vision One-Eleven панель представляет собой гибкий внешний дисплей с трехмерным пиксельным изображением. Он интерпретирует характерные круглые огни C 111 в цифровом виде, а также может передавать различные текстовые сообщения другим участникам дорожного движения.

В задней части Mercedes-Benz Vision One-Eleven также расположен дисплей, который повторяет форму в передней части и имеет ту же пиксельную структуру в красных задних фонарях. И спереди, и сзади автомобиль имеет U-образные сильно профилированные бамперы. Синяя подсветка по бокам автомобиля подобна острию бритвы. Внутренняя поверхность колес также подсвечивается.

В движение Vision One-Eleven приводится легкими компактными электродвигателями с осевым потоком, производимыми компанией YASA. Эти моторы примечательны высокой удельной мощностью, намного превосходящей показатели сопоставимых по размеру радиальных моторов. Энергию поставляет аккумуляторная батарея с цилиндрическими элементами и жидкостным охлаждением. Химический состав элементов батареи позаимствован из гонок «Формулы-1».

Интерьер автомобиля наполнен атмосферой роскоши и комфорта, при этом инженеры позаботились и о безопасности. В кабине автомобиля можно заметить традиционные материалы, такие как дерево и кожа, в сочетании с аналоговыми и цифровыми элементами. В арсенале автомобиля присутствует дополненная реальность (AR), которая расширяет возможности интегрированного цифрового интерфейса. Как только водитель надевает гарнитуру дополненной реальности Magic Leap 2, его впечатления обогащаются цифровым контентом высокой четкости, контекстуально интегрированным в его окружение. Возникает органичное пространственное сочетание физического интерьера и цифрового пользовательского интерфейса. По сути, весь автомобиль становится пользовательским интерфейсом.

Полированный алюминий в спицах рулевого колеса и инкрустированные накладки на подлокотниках подчеркивают технологичный внешний вид интерьера. То же самое относится к педалям тормоза и акселератора, которые сделаны из полированного алюминия

С программой индивидуализации Manufaktur Mercedes-Benz для Vision One-Eleven потенциальным приобретателям предлагается широкий спектр эксклюзивных вариантов дизайна, реализуемых на высочайшем уровне мастерства. Автомобиль может быть адаптирован в точном соответствии с личными вкусами владельца – от выбора цвета до оригинальных элементов интерьера или специальных эксклюзивных аксессуаров. Project Mondo G, который Mercedes-Benz разработал в сотрудничестве с Moncler, включает в себя новую коллекцию Limited Edition 1 of 111. Это дизайнерский эксперимент, который сопровождает новую модель автомобиля коллекцией, состоящей из пяти эксклюзивных предметов – очков, сумки, толстовки, кепки и чехла для iPhone 14 Pro. Каждый отдельный аксессуар данной коллекции не только повторяет цвета спортивного автомобиля, но и некоторым образом отражает его характерные формы.

Текст: Андрей Сафонов, фотоматериал Daimler AG

 

Смотрите видео на платформе RUTUBE

Похожие статьи

Skoda Epiq – новейшее «слово» в линейке

admin

Сколько скрыто за нулем

admin

Быть дома, находясь в пути

admin

Концепт с перспективами развития

admin

Цель Infiniti – вдохновлять владельцев

admin

Для тех, кто любит

admin