Электромобиль, щедрый на эмоции

Бренд Mini представил недавно концепт Mini Vision Urbanaut – компактный электрический минивэн, примечательный новыми нетривиальными технологическими решениями, универсальностью и прагматичным использованием внутреннего пространства.

Конструкторы и дизайнеры при разработке прототипа недвусмысленно заявили о цели расширить частное пространство автомобиля до уровня общественного. Впрочем, модель может иметь три пространственных трактовки: Chill – место для уединения, Wanderlust – платформа для автономных путешествий и Vibe – пространство для общения с друзьями. Экстерьер и салон машины наилучшим образом настроятся на любой сценарий.

Эволюция передней части автомобиля представляет динамическую матрицу, скрытую под перфорированной алюминиевой панелью. Фары видны только во включенном состоянии, но зато автомобиль может отображать разноцветную графику, создающую новую форму связи с внешним миром. Место фальшрадиаторной решетки теперь занимает восьмиугольная панель с датчиками, участвующими в процессе автономного вождения.

Многоцветные задние фонари с динамической матрицей, так же как и фары, скрыты, но могут принимать различный вид в зависимости от режимов движения. Контур задних окон напоминает форму фальшрадиаторной решетки – так дизайнеры подчеркнули стилистическую целостность автомобиля. Остекление минивэна имеет градиентный эффект, создающий гармоничный переход от стекла к матовой окраске кузова. Это решение также обеспечивает определенную конфиденциальность, но без привычного затемнения окон: интерьер остается светлым. Оттенок окраски кузова называется Zero Gravity, это футуристичное сочетание сине-зеленого металлика с легким серым акцентом. Яркий визуальный эффект придают автомобилю его колеса, для которых также предусмотрели подсветку и специальный бирюзово-синий оттенок Ocean Wave.

Интересно, что экстерьер концепта возник после появления интерьера, проектировке которого дизайнеры посвятили много сил и времени. Трансформируемый салон создавался с помощью цифровых и деревянных масштабных моделей, с привлечением технологий дополненной реальности.

Прибыв к месту назначения, где бы оно ни находилось, владелец MINI Vision Urbanaut может превратить салон электромобиля в гостиную. Попасть в нее можно через единственную большую раздвижную дверь – идеальное решение для городских условий ограниченного пространства.

Гибкая четырехместная компоновка – основа интерьера. Повернув два передних сиденья, развернув правое заднее и сложив левую часть заднего сиденья, можно сформировать кушетку. Приборная панель тоже опускается, а ветровое стекло можно открывать вверх – это усиливает пространственное восприятие.

В тыльной части автомобиля благодаря более темным тонам создано уютное место уединения. Просторная открытая центральная часть обеспечивает быстрый доступ ко всем зонам. Напротив входной двери находится небольшой интегрированный столик с живым растением. Доминирующим материалом в оформлении интерьера является трикотажный текстиль, на полу – натуральная пробка.

Инновационный цифроаналоговый пользовательский интерфейс позволяет отказаться от традиционных элементов управления, таких как переключатели или кнопки. Круглый инструмент Mini Token расположен в центре автомобиля. Он активирует три предварительно настроенных конфигурации – Chill, Wanderlust и Vibe, когда помещается в специально предназначенные для этого слоты на столе. Жетон может быть запрограммирован для обеспечения других персонализированных сценариев, в которых пользователь может настроить собственный тон окружающего освещения, музыку или ароматизацию воздуха.

При включении автоматического режима вождения рулевое колесо и педали втягиваются. На внешней стороне автомобиля световая графика светодиодной матрицы в передней и задней части сигнализирует, включен ли автоматический режим, или клиент ведет машину самостоятельно. На стоянке машина может превращаться в бум-бокс, сопровождая музыку яркими световыми эффектами.

В общем, со столь «богатой на эмоции» машиной скучать не придется. Лишь бы в ее электронный мозг не закралась идея устроить грандиозный скандал…

Текст: Илья Фарбер, фотоматериал Mini

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =