Так уж повелось, что в большинстве случаев встреча с инспектором УДП для нас, водителей, является пусть и маленьким, но все же стрессом. Некоторые могут с этим не согласиться, но у многих автолюбителей реакция на остановку по требованию инспектора начинается еще до прямого общения с ним, то есть уже при виде взмаха полосатого жезла.
Если попробовать разобраться в причинах такого поведения и нервозности, то, возможно, получится выработать некий «иммунитет» и выстроить правильную линию поведения, что, безусловно, придаст уверенности в общении с представителями правопорядка и сбережет нервы.
За советами мы обратились к профессиональным психологам.
Реакции в этой ситуации бывают разные. Кто-то начинает злиться, кто-то пугается, у кого-то возникает чувство тревоги, провоцирующее настоящий стресс. Именно первая наша реакция и является определяющей для дальнейшего поведения в разговоре с инспектором. Более того, по первой нашей реакции многие инспекторы зачастую выстраивают линию своего поведения и, пользуясь отсутствием опыта у водителя или его невниманием, оказывают психологическое давление, нередко преследуя корыстные цели.
Можно выделить три основные реакции, приводящие к неуверенному общению с представителями дорожной полиции, оставляющему неприятный осадок.
ЗЛОСТЬ
Любая реакция имеет под собой основание. Так, негативный опыт, полученный нами при встрече с инспектором или с представителями власти в прошлом, например, опоздание на встречу (работу) по их вине, может приводить к злости. Опыт прошлого мы подсознательно переносим на нынешнюю конкретную ситуацию и контактируем с инспектором через призму своего негативного настроя. Такая реакция значительно ограничивает нас в выборе действий и зачастую провоцирует инспекторов на пристрастное отношение и бескомпромиссное поведение, исключающее какую-либо лояльность. А ведь нас просто могли остановить для обычной проверки документов, на которую любой постовой имеет полное право. Но ожидание того, что сейчас инспектор перешагнет грань доступного, ущемит наши права или найдет зацепку и станет вымогать взятку, провоцирует нас, и мы заранее готовимся защищаться.
Во-первых, необходимо осознать, что причина злости – полученный в похожих условиях негативный опыт, а сейчас совершенно другая ситуация: вас остановил другой инспектор, и вы общаетесь с абсолютно незнакомым человеком. У вас появляется выбор: действовать по ситуации или идти на поводу у полученных ранее негативных эмоций.
ИСПУГ
Это, пожалуй, единственная реакция, которая может быть спровоцирована кем угодно и чем угодно. Испуг, как правило, проявляется на «телесном» уровне: усиливается сердцебиение, зачастую бывает покраснение кожи (в основном лица), скачет артериальное давление, появляется мелкая дрожь в конечностях, наблюдается заторможенная реакция. Если такое происходит с вами при разных стрессовых обстоятельствах (не обязательно только при общении с полицией), то, вероятно, в прошлом у вас имела место быть психологическая травма. Причин может быть масса: от полученных стрессов в детские годы до насилия во взрослой жизни. И каждый раз, когда ситуация будет напоминать основную стрессовую, вы будете переживать те же эмоции заново, тот же испуг. К сожалению, самостоятельно с этим справиться практически невозможно и лучше обратиться к психологу, который поможет найти причины, провоцирующие подобные реакции.
ТРЕВОГА
Тревожиться в ситуации неопределенности для обычного здорового человека – это вполне нормально. Причин возникновения тревоги может быть много, и самая распространенная из них – неуверенность в чем-то: не помните, на какой свет проехали перекресток; не посмотрели на спидометр в тот момент, когда вас остановил инспектор; не помните, все ли документы при вас и т.д. Одним словом, неуверенность провоцирует тревогу, которая мешает вам отслеживать ситуацию, слушать вопросы инспектора и давать на них адекватные ответы.
В ситуации, когда вам инкриминируют не совершенное вами нарушение и предлагают за меньшую (по отношению к официальным штрафам) сумму решить вопрос, следует помнить, что тот, кто дает взятку должностному лицу, несет такую же ответственность перед законом, как и тот, кто ее берет. Наверняка вам от других автолюбителей приходилось слышать о том, что кто-то попадался в подобных ситуациях на различных отработках и небольшое нарушение выливалось в серьезные судебные разбирательства.
РЕШЕНИЕ
Перестаньте волноваться. Если вас обвиняют в превышении скорости или пересечении перекрестка на запрещающий сигнал светофора, требуйте доказательств. Пока инспектор их не предоставит, вы находитесь под защитой закона (презумпция невиновности). Но даже если инспектор и предоставил доказательства нарушения, сделать что-то сверх предписанного административным кодексом (выписать штраф и т.д.) он не имеет права, а значит, и в этом случае волноваться не следует – вы защищены Законом.
Если же с вами действительно обращаются по-хамски или вы уловили хотя бы намек на то, что инспектор пытается вымогать взятку, смело звоните по телефону доверия (727) 261-06-06. Помните, что любые обвинения необходимо подкреплять доказательствами, поэтому будет лучше записать общение с инспектором на телефон, камеру и т.п.
Удачи Вам на дороге, и не пытайтесь любую ситуацию рассматривать под призмой прошлого негативного опыта. Инспектор, как правило, неплохой психолог и актер, понаблюдайте за его поведением, выслушайте. Это даст вам возможность выработать свою линию поведения и добавит уверенности.
Текст: Александр Сунцов
Фотоматериал: архив редакции