Выставка с таким названием прошла в одном из просторных павильонов алматинского Центра делового сотрудничества «Атакент». Мероприятие собрало около трех десятков стендов, на которых были представлены мототранспорт, рекреационная техника, а также специальная экипировка, багажные системы, запчасти и расходные материалы для обслуживания транспортных средств.
На протяжении трех дней гости выставки могли ознакомиться с экспозицией, пообщаться с представителями мотоклуба «Братство стали», узнать о том, как научиться управлять мотоциклом и получить водительские права с соответствующей категорией. Наиболее крупными стендами на выставке Motoexpo Kazakhstan были представлены такие компании и бренды, как Bike Land, CF Moto, Benda, Yuanfeng, TMBK, и спортивно-тренировочный комплекс Sokol.
В экспозиции Bike Land наибольшее внимание гостей выставки привлек четырехколесный мотовездеход Desertcross. Эта полноприводная трехместная машина адресована путешественникам, охотникам и рыболовам. Мощность V-образного двухцилиндрового двигателя составляет 71 лошадиную силу. Коробка передач – вариатор. Дорожный просвет – 33 сантиметра. Кабина оснащена кондиционером. Еще одним интересным экспонатом для гостей экспозиции Bike Land стал электроприводный гольф-кар Classic 2 Plus. Благодаря двигателю мощностью 4 кВт он может транспортировать четырех пассажиров с максимальной скоростью 30 километров в час. Нередко посетители выставки садились за руль квадроциклов Pathcross, которых на стенде Bike Land было несколько – L1000 Mud Pro, L1000, L800 и 200 Avalanche. Они различаются габаритами,
мощностью двигателя и динамическими характеристиками, что позволяет подобрать именно тот квадроцикл, который отвечает конкретным потребностям приобретателя.
Немало гостей все три дня выставки присутствовало на стенде с мотоциклами CF Moto и Benda. Наибольшее внимание привлекли здесь мотоцикл класса турэндуро CF Moto 700MT ABS, стильный байк начального уровня Benda Napoleonbob с двигателем объемом 250 куб. см, а также брутальный пауэр-круизер Benda LFC700 Pro с рядным четырехцилиндровым двигателем и 310-м задним колесом.
Мотоциклы класса эндуро были представлены на стенде компании Yuanfeng. Этот китайский производитель вышел на рынок в 2005 году. На сегодняшний день продукция поставляется в десяток стран и регионов мира, в том числе в Мексику, в Индонезию, в страны Южной Америки и в Юго-Восточную Азию. Компания выпускает грузовые мотоциклы, а также снегоходы и квадроциклы.
Центральное место на выставке Motoexpo Kazakhstan заняла большая экспозиция молодого бренда из Дубая TMBK., который представил скутеры и городские мотоциклы, а также эндуро и питбайки Progasi.
Наш журнал тоже был представлен на выставке в качестве информационного партнера. Пользуясь случаем, мы спросили у гостей выставки, что их заинтересовало или, может быть, удивило. Бывалые байкеры в беседе с нашим корреспондентом отметили, что китайские мотоциклостроители неплохо освоили дизайнерские приемы, байки из Поднебесной выглядят достойно, однако зачастую кубатура и мощность мотоциклов не оправдывают заявленных внешним видом ожиданий. Еще один интересный момент, отмеченный ценителями и знатоками, – коллаборация китайских мотопроизводителей с именитыми европейскими поставщиками качественных высокотехнологичных компонентов. На мотоциклах Benda и CF Moto, например, замечены суппорта Brembo.
В первый и второй день выставки организаторы провели лотерею с розыгрышем призов, главным из которых стал электрический скутер, доставшийся юной представительнице бренда Progasi.
По завершении мероприятия нам удалось побеседовать с проект-менеджером выставки Motoexpo Kazakhstan Макпал Аубакировой. Она рассказала следующее:
– Мотовыставку мы проводим в Алматы второй раз. В прошлом году не очень удачно выбрали локацию – тогда, как вы помните, экспозиция разместилась во Дворце спорта имени Балуана Шолака. Сегодняшняя площадка, в принципе, позволяет сопроводить экспозицию зрелищным мотошоу, которое могло бы привлечь много гостей. Но в этом году мы не смогли согласовать такое шоу с городской администрацией – вопрос непростой, так как связан с организацией безопасности. Внесем коррективы и по дате проведения выставки: в следующем году планируем ее на март-апрель, так как летняя пора для байкеров – время путешествий, и, получается, наша целевая аудитория в городе отсутствует.
Надеемся, что приобретенный опыт позволит нам в 2026 году провести еще более зрелищное мероприятие с большим количеством посетителей и экспонентов, с насыщенной деловой и развлекательной программой. Главное, что интерес к выставке есть как внутри страны, так и от зарубежных компаний из России, Европы, Турции. Мы же со своей стороны, как организаторы, намерены изучать опыт, посетить ряд зарубежных мотовыставок.
Текст: Андрей Сафонов, фотоматериал Pitstop