Не так давно к нам в редакцию попал смартфон бренда INOI. Это относительно новый для нашей республики бренд, и предлагает он бюджетные гаджеты на платформе Android. Есть в линейке производителя и кнопочные сотовые телефоны, в том числе со стационарной станцией зарядки. В нашем обзоре пойдет речь о бюджетной модели А62 Lite, которую мы выбрали с целью повседневного использования для нужд редакции. Помимо серфинга в интернете и в социальных сетях смартфон ежедневно и активно использовался в качестве навигационного устройства.
Смартфон произведен в Китае и сертифицирован для реализации в странах ЕАЭС. В комплект поставки входит зарядное устройство USB Type-C (в нашем случае фиолетового цвета), которое в общем «мотке» зарядок определить было весьма просто.
После пары месяцев активной эксплуатации смартфона разными сотрудниками нашей редакции мы как один пришли к выводу, что построен INOI А62 Lite с расчетом на начинающего пользователя, внимание которого на начальном этапе не имеет смысла перегружать дополнительными настройками и опциями. Такими пользователями могут быть школьники, люди, привыкшие к простым и понятным вещам, и водители, которым требуется удобное навигационное устройство, стабильно работающее в различных сотовых сетях.
Впрочем, по внешним признакам смартфон смело можно поставить в один ряд с дорогими моделями популярных брендов. Его корпус выполнен из металла, а задняя крышка – из качественного, приятного на ощупь пластика с трехмерной фактурой. На задней стенке смартфона установлен сканер отпечатка пальца. Сенсорный экран защищен каленым стеклом, а кнопки управления громкостью и питанием, расположенные на боковой части корпуса, имеют необходимый подъем, для тактильной передачи момента срабатывания.
Размер гаджета – 155 х 75 мм, что делает его использование очень удобным: смартфон легко умещается в руке во время разговора или во время серфинга по интернету и социальным сетям. Кстати, с социальными сетями смартфон работает отлично – мы опробовали наиболее популярные Instagram, FB, VK, OK и мессенджеры WhatsApp, Telegram и TikTok.
Ну и куда же современному смартфону без игр? Мы опробовали наиболее популярные автосимуляторы, «бродилки» и «стрелялки», и во всех случаях смартфон справлялся с поставленной задачей. Правда, в случае с 3D-графикой, настройки детализации текстур приходилось снижать до средних или минимальных.
Благодаря компактным размерам устройства мы легко подобрали под смартфон крепление для приборной панели автомобиля и использовали его в качестве навигатора во время поездок и по Алматинской области, и по трассам Казахстана. Что особенно порадовало – в дороге устройство хорошо держит сигнал и бережно расходует заряд батареи. Малое энергопотребление обусловлено тем, что смартфон работает только в сетях 2G/3G и системе нет необходимости постоянно «напрягать» антену в поисках нестабильных в области и на загородных трассах сетей 4G.
Высокая точность определения координат, встроенного GPS-модуля, который работает в том числе с системой ГЛОНАСС, позволяет использовать смартфон в качестве полноценного навигационного устройства как при пеших прогулках, так и в автомобиле. При этом в «базе» пользователю предлагается предустановленный необходимый софт. Мы опробовали навигацию от «Яндекса» и «Гугла» и остались ею весьма довольны.
Достаточно ли скорости передачи данных, которую могут обеспечить сети 3G? Для наших потребностей нам ее было вполне достаточно. Скорость мобильного интернета во время эксплуатации смартфона была на высоком уровне. Мы смотрели ролики со стриминговых платформ без каких-либо зависаний, пересылали коллегам фото- и видеоматериалы, работали с соцсетями. При необходимости смартфон служил точкой доступа Wi-Fi для других устройств. Кроме мобильного интернета смартфон подключается к сети Wi-Fi и к различным устройствам и гаджетам, работающим с форматом связи Bluetooth.
Несмотря на скромные системные параметры, смартфон оказался на удивление шустрым. Оперативность обработки данных обеспечивается 4-ядерным процессором Unisoc SC7731E с тактовой частотой 1,4 ГГц. Объем штатной памяти – 64 Гб. При желании ее можно расширить до 128 Гб по средством карты microSD. Объем оперативной памяти – 2 гигабайта. За видео отвечает интегрированный процессор Mali-T820 MP1, который на поверку также оказался достаточно быстрым – воспроизводил без зависаний отснятое видео и ролики со стриминговых сервисов. Его технические возможности позволяют проигрывать видео в формате FullHD 1080 с частотой кадров до 30 fps. А благодаря технологии IPS экран дает сочную картинку с достаточно широким углом обзора (1560 x 720 пикселей).
Камер на смартфоне установлено три – одна фронтальная (8 Мп) и две на задней стенке. Хорошие снимки получаются на улице днем. Настройки основной камеры позволяют задавать срабатывание вспышки в режиме фото/видеосъемки, установить монтажную сетку на экране, осуществлять съемку в режиме портрета или перевода текста, который работает при подключении к интернету. Качество снимков позволяет работать с документами и производить печать отснятого фотоматериала.
Мы опробовали все режимы съемки и пришли к выводу, что предустановленный софт Google Camera не дает той вариабельности настроек, которые могут дать программы управления камерой от сторонних разработчиков, и более продвинутым пользователям советуем выбрать софт посложнее.
Смартфон работает с двумя сим-картами формата Nano-SIM, которые устанавливаются при снятии задней крышки. Батарея съемная, и это очевидный плюс. Со временем любая батарея «устает» от перезарядки или полной разрядкии потребует замены. В случае со смартфоном INOI А62 Lite батарею можно легко поменять самостоятельно, а при необходимости длительной работы в отсутствие источника питания можно приобрести запасную батарею и использовать ее вместо громоздкого Power Bank. Впрочем, штатной батареи емкостью 3500 мАч хватает на полный день активного использования смартфона.
В качестве операционной системы в смартфоне использована версия Android 11 Go Edition, разработанная специально для устройств с небольшим объемом памяти. Операционка работает стабильно – за месяц активного использования гаджета нам не пришлось ни разу его перезагружать ввиду подвисающих или вылетевших приложений. Ее отличительные особенности заключаются в оптимизации работы процессора и памяти под потребности рядового пользователя. При одновременной работе нескольких приложений система оптимально распределяет память между ними, отдавая приоритет используемым в текущем моменте. Наличие предустановленных программ, включая небольшой набор программ от Google, облегчает начинающему пользователю знакомство со смартфоном. В дальнейшем управляющие смартфоном программы могут быть дополнены пользователем программами сторонних разработчиков.
Текст и фотоматериал редакции